Aménagement ou rénovation de restaurant : les normes à suivre

Aménagement ou rénovation de restaurant : les normes à suivre

Comme toute rénovation ou aménagement d’entreprise, se lancer dans les travaux de la restauration nécessite des normes à suivre. L’objectif est d’aménager un local respectant les normes d’hygiène, tout en reflétant l’ambiance souhaitée par les propriétaires. L’aménagement et l’équipement de la cuisine doivent se faire selon une réglementation stricte (choix et emplacement du four a pizza professionnel, sens de la circulation, etc.). Vous souhaitez faire peau neuve et rénover votre restaurant ? Voici nos conseils.

Les normes à suivre pour les travaux d’aménagement de restaurant

Pour toute création, reprise ou transformation d’un restaurant, des normes concernant la salle de restaurant et la cuisine seront indispensables pour obtenir une autorisation d’ouverture. D’autres règles s’ajoutent à cela. Par exemple, le restaurant est également soumis à une réglementation en matière d’accessibilité (PMR), d’hygiène et de sécurité pour le bien des consommateurs. La HACCP ou Hazard Analysis Critical Control Point a été mise en place pour assurer une transformation sans danger et efficace des restaurants.  

Les normes d’aménagement d’une salle de restaurant

Conformément à la loi n°2005-102 du 11 février 2005 sur les ERP, la salle doit répondre à des normes très strictes concernant l’accessibilité et la sécurité.

Étant un établissement recevant du public, un restaurant doivent être accessibles à tous même les personnes à mobilité réduite. De ce fait, l’entrée doit être assez large et les allées de circulation doivent permettre le passage et la manœuvre d’un d’un fauteuil roulant. Des sanitaires PMR doivent également être présents pour leur bien.

Pour répondre aux normes de sécurité incendie, la présence des issues de secours visible est exigée. Les passages doivent être dégagés en cas d’évacuation et des extincteurs doivent être placés aux quatre coins de la salle.

En outre, il est obligatoire qu’il existe un vestiaire pour le personnel du restaurant.

Les normes d’aménagement de la cuisine d’un restaurant

Dans un restaurant, la cuisine est la pièce la plus importante, car c’est là où se passe la majorité de tous les travaux. Donc, la cuisine doit répondre aux normes HACCP indiquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Les principes clés sont :

 

·         Principe de la « marche en avant »:

Ayant pour but d’être efficace en créant un sens de circulation en allant de l’avant. Partant dès l’arrivée des produits (des matières premières) de l’élaboration, jusqu’à l’envoi des plats (produit fini).

·         Principe de la désinfection

Pour éviter la propagation des bactéries, une cuisine doit toujours être propre. Tous les matériels doivent être bien nettoyés. Les peintures alimentaires doivent être préconisées sur les murs, un revêtement antidérapant est préférable au sol et le plafond doit être lavable. 

·         Principe de séparation des espaces

En se référant au principe de marche avant, la cuisine doit être composée de plusieurs espaces distincts séparés par une cloison pour délimiter l’espace cuisson, la légumière, le coin pâtisserie, etc.  La plonge doit être loin de l’espace de préparation et de production. La présence d’une réserve sèche et d’une chambre froide est à voir. Pensez également à la locale poubelle, un point d’eau et de stockage pour le nettoyage de la cuisine, et un vestiaire pour les employés. 

Quelle est la décoration idéale pour restaurant ?

Considérer comme un projet d’envergure qui nécessite un sérieux, une planification et un professionnalisme, il vous est vivement conseillé de vous entourer d’un architecte. En plus de sa conception, la décoration offre une expérience unique à vos clients.

Pour cela, pensez à un concept en fonction du type de restaurant, de quels clients allez-vous cibler, des ambiances que vous voulez créer, etc.

Pourquoi valoriser la devanture du restaurant ?

La devanture du restaurant vous permet d’offrir un cadre différent et unique. L’aménagement extérieur n’est pas à négliger pour assurer votre bonne image.  En plus de valoriser votre menu, assumez votre identité culinaire et pensez au moindre détail. Quoi que vous choisissiez, le mobilier extérieur et les éléments décoratifs participent au décor et à l’ambiance que vous souhaitez mettre en place. 

Confiez vos travaux à une équipe expérimentée et professionnelle

CT création dispose d’une grande expérience dans la rénovation de cuisine et de restaurant dans le VAR. Nous disposons d’une équipe efficace et habituée à la réalité du terrain. Nous mettons à votre disposition, un carnet d’adresses bien fourni, avec les prestataires les plus qualifiés de la région.

Notre rôle est de :

  • Analyser vos besoins,
  • Diagnostiquer l’existant et de définir votre projet à la fois moderne, qui reflète la personnalité des propriétaires et qui répond aux normes imposées,
  • Sélectionner les bons artisans pour des travaux de qualité
  • Vous accompagner de A à Z, suivre et de coordonner les travaux jusqu’à la livraison finale,
  • Aider à aménager votre restaurant côté salle et côté cuisines, etc.